26 сентября 2018 6:51

Архив номеров

Дистрибуция

Новости


Реклама

Контакты

Вакансии

3/21

Содержание номера
май-июнь

Экзотика тропического лета

Гуайава (или гуава) - очень распространенный тропический плод. Его родина - Южная Америка и Куба. Фрукт напоминает по форме грушу, достигает 12 см. Спелый фрукт издает специфический аромат. Мягкий на ощупь. Снаружи зеленый, имеет мякоть кремового или розового цвета. Мякоть кисло-сладкая, съедобна вместе с косточками, чем-то напоминает по вкусу землянику. Очистить, как яблоко, разрезать на 4 части; можно удалить косточки, можно есть свежим или использовать для салатов; можно делать пюре из мякоти, смешивать с йогуртом и т.д. Хранить при температуре не ниже 8 градусов. 

Гуайаву называют бомбой витамина С. Не очень привлекательный с виду плод содержит этого витамина в пять раз больше, чем цитрусовые. Гуайава богата и другими витаминами, а также кальцием, железом и даже фосфором. 

Сок этого плода обладает психостимулирующим действием, его добавляют в напитки охотникам и воинам, чтобы придать им бодрости и сил. Кроме того, гуайава содержит вещества, называемые афродизиаками, которые укрепляют "мужскую силу".

 

Манго принято считать королем тропических фруктов. Манговое дерево "одомашнено" с незапамятных времен, существует великое множество сортов манго, которые отличаются формой плода (круглая, эллипсоидная, почкообразная) и весом (от 180 г до 1 кг), цветом кожуры (от темно-зеленого и желтого до красного и фиолетового), оттенками вкуса мякоти (сосново-персиковый, мятный, бананово-лимонный).

Советуем выбирать плоды, которые чуть поддаются при нажатии, но не слишком мягкие (перезревшее манго приторное и скучное на вкус). Достаточно очистить манго от кожуры, вырезать косточку и фрукт готов к употреблению.

Манго обладает великолепным кисло-сладким вкусом, он очень душист и сочен. Из него получают сок с мякотью, его используют для приготовления соуса карри, десертов. Незрелые плоды высушивают, измельчают и на их основе готовят приправы. Манго может быть и гарниром к рыбе, птице, мясу. Мякоть спелого манго желтовато-оранжевая или рыжая, а кожица может быть зеленой, красной, желтой или красно-желтой. В этом фрукте много калия, железа, пектиновых веществ, выводящих токсины.

 

Личи - один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии, родом из Китая. Созревшие плоды размером с небольшую сливу покрыты пупырчатой красно-розоватой кожурой, которая легко отделяется от мякоти. Мякоть белая или кремовая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом лепестков розы. Из-за сочетания белой мякоти и темного семени личи носит так же название "глаз дракона". Этот плод часто считается орехом, и действительно, будучи высушенным, он напоминает на вкус нечто.

Личи обладает уникальным свойством: в зависимости от блюда меняет аромат. Это изысканное добавление к десерту. Плоды личи освежают язык и возвращают ему девственность вкусовых ощущений. 

Встречается в продаже (хотя и реже) близкий родственник личи - рамбутан. Эти плоды, которые являются мечтой настоящего гурмана, потребителем еще до конца не признаны. Отпугивает их лохматость (обилие желтоватых или красноватых волосков на кожице). В Малайзии, на родине рамбутана, слово "рамбут" переводится, как волосы. Но за непривычной для нашего глаза внешностью под кожицей скрывается ароматная молочно-белая, слегка прозрачная мякоть, перенасыщенная всевозможными витаминами. 


Кумкват, или кинкан (а еще эти миниатюрные цитрусовые называют японскими апельсинами), родом из Восточной Азии. Это фрукт продолговатой формы, не больше четырех сантиметров в длину. Кожура гладкая, душистая, сладковато-пряная. Его в отличие от прочих родственников едят целиком, вместе с кожурой. От этого знакомый с детства апельсиновый вкус приобретает терпкость и легкий холодок. Кумкват никогда не бывает излишне сладким, поэтому его хорошо пожевать в жару, чтобы освежиться и утолить жажду. Любители домашнего варенья из апельсиновых корочек наверняка оценят кумкватовый джем. Можно добавлять в коктейли для апельсинового привкуса, в салаты, делать сладкие блюда. 

 

Мангостан к манго ни малейшего отношения не имеет. Этот округлый фрукт по форме и размеру напоминает хурму, но покрыт толстой и твердой темно-лиловой скорлупой. Под ней находится разделенная на 5-8 долек ароматная кремовая полупрозрачная мякоть с ярким кисло-сладким вкусом. Мангостан принадлежит к самым изысканным и благородным тропическим фруктам. Его восхитительный аромат не поддается описанию. Мангостан очень популярен среди гурманов всего мира и необыкновенно прост в употреблении - его нужно помыть и разрубить острым ножом пополам. Но нож должен быть очень острым! И вычерпывать мякоть надо обычной ложечкой.

Этот фрукт разводят, в основном, на территории Юго-Восточной Азии. В Индонезии, где мангостан - один из самых распространенных плодов, из его зерен производят твердое масло кокум, наподобие кокосового, а из мякоти делают уксус. Свежий мангостан хорош как сам по себе, так и во фруктовых салатах. Его можно использовать и при приготовлении шербетов, компотов и варений. Не имеет равных в комбинации с шампанским.

Папайя - плод так называемого "дынного дерева", своим видом действительно напоминает зеленую дыню. Внутри папайя полая, с черными семенами. Грушевидные желтые плоды могут весить до 8 кг. Вымыв фрукт и разрезав его пополам, вы увидите сочную и шелковистую красновато-желтую мякоть, а посередине (точно, как в дыне) - скопление съедобных, с легким перечным вкусом, черных зернышек, которые можно добавить в заправку зеленого салата. Ну а вычерпав зернышки и очистив половинки от кожуры, можете наслаждаться самой папайей.

Если вы купили недозрелую, зеленоватую папайю, подержите ее несколько дней в бумажном пакете при комнатной температуре, чтобы она дошла до кондиции. Ее едят в сыром виде, добавляют во фруктовые салаты. Спелую папайю лучше использовать в сладких, десертных блюдах. Вкус напоминает вкус дыни, с сильным ароматом, напоминающим спелую малину. Едят так же, как и дыни, или перерабатывают в джем. Неспелый фрукт можно готовить как кабачок. Можно ее есть даже совсем зеленой - только надо дать стечь белому терпкому соку, натереть на терке, как морковь, и положить в салат. 

Сладкий сок папайи содержит особый фермент - папаин. Сок обладает целительным действием - жители Южной Америки издавна им лечат кожные заболевания.

Папайя - самое популярное растение тропиков. По распространению она соперничает с бананом и манго. Сегодня ее выращивают в Южной Америке, Азии и Африке. Существует свыше тысячи сортов.


Звезду тропических фруктов - карамболу (если ее разрезать поперек, получается правильная пятиконечная звезда) можно найти сегодня во многих супермаркетах Киева. По вкусу сочная мякоть карамболы напоминает сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. Она богата витаминами. В свежем виде желто-зеленый ребристый фрукт подают в составе фруктовых салатов и десертов. Сейчас в Европе стало модным украшать карамболой всевозможные блюда. Как украшение и дополнение к сладким блюдам популярна запеченная карамбола. Фрукт родом из Индонезии, но сейчас его выращивают в Западном полушарии, в Центральной и Южной Америке.

 

 

 

Экзотические плоды киви, маленькие, словно плюшевые, уже лет десять не сходят с наших прилавков. Но при этом по-прежнему остаются в тени. Причина, наверное, в том, что киви невзрачен с виду, в глаза не бросается. И все же всем, кто хочет получить максимум полезных веществ и минимум калорий, советуем почаще останавливать свой выбор именно на киви: одна средняя ягода содержит столько же клетчатки, сколько половинка грейпфрута, дневную норму витамина С (заменяет апельсин, в три раза превосходит помидор), больше калия, чем банан, витамин Е, магний, аминокислоты и антиоксиданты.

Вдобавок киви прекрасно хранится и со временем становится еще вкуснее. Описывая вкус киви,  говорят о сочетании земляники, банана, дыни и ананаса. Его достаточно очистить от кожуры и нарезать дольками. Использовать можно в овощныхсалатах, фруктовых десертах, как закуску к рыбе и курице, для украшения мороженого и праздничного торта. Сладковатый вкус и аромат киви придают пикантность любому блюду.

 

Лайм еще называют зеленым лимоном, хотя это совершенно разные виды цитрусовых. Лайм отличается яркой зеленой кожурой, бледно-зеленоватой мякотью и более интересным ароматом, однако способ его подготовки к употреблению точно такой же: помыть и порезать. Вкус у него другой, не такой кислый, с выраженной горчинкой. Кожица тоньше, поэтому сок он отдает легче, не требуя никаких усилий. В соке содержится до 8% лимонной кислоты. У лучших сортов семян практически нет. Он широко возделывается в тропиках вместо лимона, так как лучше приспособлен к условиям влажного тропического климата. Родиной лайма считается полуостров Малакка.

В мире используется очень широко во многих кухнях. И не только в классическом варианте - с текилой. Лайм выжимают в любой свежий овощной салат, добавляют к мясным и рыбным рагу, в его соке маринуют рыбу. Лайм настолько богат витамином С, что в свое время его даже выдавали британским морякам в качестве противоцинготного средства, так что в свежем виде, помимо массы удовольствия, он принесет и серьезную пользу вашему здоровью.

 

Авокадо, или аллигаторова груша, - наиболее питательный и полезный из импортных плодов. Плоды авокадо - односемянные, темно-зеленые или буровато-красные, грушевидной или иной формы, имеющие длину 10-15 см. Средняя масса одного плода - 300-600 г. Крупное несъедобное семя окружено сочным, мясистым околоплодником. Мякоть авокадо маслянистая, по консистенции напоминает размягченное сливочное масло с привкусом орехов. Плоды авокадо содержат не менее 11 витаминов и 14 минералов. Исключительно богаты белками и жирами, по калорийности в 2 раза превосходят нежирное мясо. 

Авокадо надо есть очищенным, добавляя к фруктовым и овощным салатам, холодным супам, с ним даже делают бутерброды. Ни в коем случае нельзя подвергать этот плод тепловой обработке или переохлаждению - он станет горьким. Оптимальная температура для длительного хранения авокадо +10 градусов. При покупке обратите внимание на спелость плода. Нужно немного сжать плод в руке, если он чуть-чуть мягкий, то он спелый. Спелость авокадо совершенно не зависит от цвета плода, который различен у разных сортов, от темно-зеленого до темно-красного. 

Для скорейшего дозревания плоды хранят в теплых, хорошо проветриваемых местах, можно завернуть в бумагу. Хорошо сохраняются в холодильнике даже после разрезания, место среза обычно смачивают лимонным соком.

Авокадо обладает омолаживающим действием, поэтому масло из него считается признанным косметическим средством.


Помело уже в принципе можно считать прижившимся в наших краях фруктом. По вкусу напоминает грейпфрут, только помело скорее сладкий, чем кислый, к тому же по размеру он значительно больше. Встречается помело с красной мякотью, бледно-желтой и оранжевой. Соответственно и цвет его бывает от желтого, чуть красноватого, до насыщенного желто-зеленого (иногда просто зеленого).

Помело никакого отношения к грейпфруту, с которым его часто путают, не имеет. Это отличный во всех отношениях фрукт. Если грейпфрут обычно идеально круглый либо слегка сплюснутый "у полюсов", то помело имеет выраженное утолщение шкурки на макушке, там, где когда-то крепилась плодоножка, - то есть по форме оно ближе к апельсину. Запах его лишен всякой горечи, густой, тоже отдающий скорее апельсином. Этот запах, кстати, может быть ориентиром при покупке: чем он сильнее, тем более концентрированным, богатым и свежим окажется вкус. Помело отличает значительное количество сока, набор витаминов, способность мгновенно утолять жажду. 

Чистится оно как обычный апельсин: толстую шкурку достаточно сначала чуть-чуть надрезать, а потом она отстанет почти без усилий. Останется вынуть мякоть дольку за долькой. И попробовать ее осилить - ведь размер помело с футбольный мяч...

 

Дуриан в наших магазинах вам приобрести вряд ли удастся. Счастливчики могут попробовать его, побывав в Юго-Восточной Азии, где он носит гордое название "короля фруктов". Дуриан мало кого оставляет равнодушным. Попробовавшие его делятся на два лагеря - страстных поклонников и ненавистников. 

Уникальность дуриана состоит в неповторимом сочетании вкуса и запаха. Точнее, вкус его обычен: под толстой коркой скрывается кисло-сладкая мякоть. А вот запах... Он напоминает запах тухлого мяса. Не случайно в большинстве отелей тех стран, где растет дуриан, висит плакат с перечеркнутым изображением фрукта. Запрет вызван не столько самим запахом, сколько его силой. За несколько минут он может пропитать ваш гостиничный номер таким ароматом, который потом придется сутками уничтожать всеми доступными парфюмерными средствами. Но независимо от того, станете вы поклонником или ненавистником дуриана, если довелось оказаться в тропиках, не упустите случая составить об этом фрукте собственное мнение. 

На рыночном прилавке легко узнать эти плоды размером с арбуз, оливкового цвета, с толстыми и острыми шипами. Не пытайтесь опознать его по запаху: дуриан, если он не перезрелый, пахнет только в разрезанном виде. Да и то, запах появляется лишь через полчаса после того, как плод был разрезан. Мякоть дуриана представляет собой продолговатые мягкие дольки бледно-желтой мякоти с крупными косточками (по плотности он напоминает банан). Обычно дольки продают запакованными в пластик, чтобы их тут же можно было съесть. 

Есть дуриан советуют примерно так, как пьют водку: выдохнуть воздух и быстро запихнуть мякоть в рот. Разжевав мякоть, вы, возможно, испытаете райское наслаждение. После этого можно вдыхать. Если дуриан с первого раза вам понравится, то даже его запах в дальнейшем будет вызывать удовольствие. Есть этот плод можно не только свежим. В странах Юго-Восточной Азии из него готовят сладости, в жареном виде употребляют в виде гарнира или смешивают с рисом. Рецептов приготовления блюд из "короля фруктов" - множество.

Ну и, наконец, маракуйя - "плод страсти". Южноамериканское семейство страстоцветных, объединяет более 300 видов, но, к сожалению, не все они съедобны. В Европу, в основном, завозятся 3 вида: пурпурные гранадиллы со сморщенной кожицей, а также желтые пассифруты и гранадиллы. Они славится своим сильным ароматом, придающим любому продукту характерный экзотический вкус. 

Mаракуйя имеет гладкую темнофиолетовую кожуру, которая очень быстро морщится. Морщинки появляются вследствие сушки, но качество и аромат плода при этом сохраняются. У маракуйи сочный, кисло-сладкий вкус. Фрукт надо разрезать пополам и кушать мякоть (косточки съедобны). Кстати, последствия могут быть самыми разочаровывающими, если не знать, что этот плод не принято есть свежим. Во всем мире его используют для различных десертов. Можно добавлять сок лимона, сливки или сметану. Маракуйя хороша для использования во фруктовых салатах. Хранить этот фрукт необходимо в холодильнике.

А теперь вам осталась самая малость. Выбрать один из редких пока еще в наших краях экзотических фруктов и... попробовать. А вдруг понравится...



Сделано в AMT, 2003