17 декабря 2018 15:38

Архив номеров

Дистрибуция

Новости


Реклама

Контакты

Вакансии

5/24

Содержание номера

Время, назад!

ВАЛЕРИЙ МОГИЛЬНЫЙ

Есть такая забава с психологическим подтекстом - игра в ассоциации. Один из участников игры называет слово, а его партнер - первое, что приходит на ум в связи с этим словом. Скажем, в ответ на слово “фрукт” девять десятых людей тут же выпалят: яблоко, а слово “мебель” у большинства вызовет ассоциацию со стулом или столом. Теперь проведем эксперимент. Я назову слово “мускат”. Какой ассоциативный ряд оно у вас вызывает? Уверен, что очень многие тут же продолжат: белый Красного Камня. Было в советские времена такое сверхдефицитное массандровское вино – “Мускат белый Красного камня”, которое непременно старались привезти домой все отпускники, возвращавшиеся из Крыма. Это если повезет его достать. Позже, во времена гонений на спиртное, виноградники в уникальном уголке Крыма, урожай которых как раз и шел на это вино, по слухам, вырубили. А само оно как-то перестало быть на слуху. Так вот, любителей хорошего вина ждет благая весть: “Мускат белый Красного Камня” жив, и его можно и попробовать, и купить в магазине “Массандра-Киев”.








Что такое Подол, не нужно объяснять даже не киевлянину. Это старинный район города с устоявшимися традициями и с особым духом. А что такое старый дом на Подоле? Это своеобразная архитектура и удивительная атмосфера, созданная незримым присутствием множества поколений, живших здесь прежде. И если все это смешать и разлить в один флакон (или, точнее сказать, в винную бутыль), получится то, что ждет посетителя, зашедшего в “Массандру-Киев”. Помимо всего прочего, хозяева утверждают, что их торговое предприятие - едва ли не единственное место в Украине, где выдерживаются все необходимые условия для хранения и реализации настоящего вина.

- Мы пытались переоборудовать помещение так, чтобы не только создать в нем все предпосылки для хранения и дегустации вина, но и сделать его красивым и уютным, а кроме того - сохранить и само старинное здание, - говорит директор магазина “Массандра-Киев” Татьяна Проскурина. - Ведь старые стены помогают поддерживать тот дух, который помогает полнее ощутить букет выдержанного вина.

Наше заведение - это фирменный магазин крымского производственно-аграрного объединения “Массандра”, который состоит из торгового и дегустационного залов, а также кафе. У нас продаются только марочные и коллекционные вина. Что такое “фирменный магазин” в нашем случае? Это означает, что у нас клиента оберегают от фальсифицированных вин, гарантируют качество на уровне производителя. Ведь известно, что на одну бутылку, выпущенную ПАО “Массандра” приходятся три бутылки фальшивых напитков. У нас присутствует весь ассортимент массандровских вин. Стоимость их – от 12 до 32 000 гривен.

Историческая справка

Слово “Массандра” происходит от названия греческой деревни Марсанда, которая находилась неподалеку от Гурзуфа. В Херсонесе, возникшем в VI веке до нашей эры, греки занимались виноградарством и виноделием уже в те времена и успешно торговали готовым продуктом с таврами и скифами. Об этом свидетельствует надпись на каменной плите, служившей основанием для памятника, поставленного херсонесцами своему выдающемуся согражданину Агасиклу. Она гласит: “Народ почтил статуей Агасикла, размножившего виноградники на равнине”.

- Вина у нас хранятся, - продолжает свой рассказ Татьяна Проскурина, - в надлежащем месте – в подвале, где нет вибраций и поддерживается нужная температура в 12-160С, невредное освещение и достаточная влажность, чтобы не пересыхали и не трескались пробки, что повело бы к началу процесса окисления вина. То есть мы гарантируем надлежащую культуру хранения, продажи и потребления благородного напитка. Кроме того, наш персонал – это не продавцы-кассиры, а продавцы-консультанты. Они могут рассказать о сортах вин, о правильном выборе и потреблении их, о редких сортах вин, о том, какие годы были благоприятны для урожая, а значит, и для качества вин.

Кроме массандровских вин, мы можем предложить вина таких фирм, как “Инкерман”, “Магарач”, “Коктебель”, вина Грузии, Молдовы, Франции, Аргентины, Чили, коньяки из отличных коньячных спиртов и достойные водки.

Наши посетители – это в основном люди, которые ознакомились с хорошими винами еще в советские времена. Современная реклама, увы, внушает потребителю, что лучший напиток – это пиво. А “Массандра” принципиально не проводит массированных рекламных кампаний, так как на фирме считают, и не без оснований, что ее продукция не нуждается в рекламе.

Историческая справка

Генуэзцы, обосновавшиеся на полуострове в средние века, продолжали винодельческие традиции греков. Их фирменная продукция под названием “вина сурожские” была хорошо известна в Киевской Руси. Кстати, сурожские (то есть судакские) вина средневековый французский путешественник де ля Монтрей сравнивал по цвету и вкусу со знаменитыми бургундскими. Татары, которые завоевали Крым в ХV веке, исповедовали ислам, запрещающий потребление вина. Поначалу они вырубали виноградники, но позже отказались от этой жесткой позиции и смотрели сквозь пальцы на то, как христианское население полуострова восстанавливает лозы и продолжает выжимать вино.

Нынешнее помещение хозяева “Массандры-Киев” готовили целых восемь лет. Подвалы старинного дома не расчищались с дореволюционных времен. Пришлось вывезти сотни кубометров мусора. Но среди этих тонн нашлись и драгоценные крупинки, которые положили начало музейной экспозиции. Нужно было устроить дренаж вокруг всего дома, расчистить старинную кладку, облицевать стены песчаником. Сейчас сводчатые залы напоминают подземелья средневекового замка.

Впечатление это подкрепляет и коллекция старинных вещей, любовно собранная хозяевами. Во время расчистки подвалов были приглашены археологи, которые нашли среди наслоений старого мусора редкостные вещицы. Теперь они украшают стенные ниши. Со временем их дополнили и другие экспонаты, привезенные из Крыма, доставленные из других районов Киева. Древнейшим из этих вещей, каменным орудиям первобытного человека, не менее 200 тысяч лет. А кроме них в экспозиции можно увидеть коллекцию старинных бутылок, старые бочки, древние приспособления виноделов, античные греческие амфоры и пифосы, остатки казацких чарок, наборы инструментов подольских ремесленников, цельную колоду с выдолбленным в ней сквозным отверстием, которую лет триста назад использовали как трубу для подольского водопровода, оружие времен Крымской войны. Какой-нибудь придирчивый знаток может, конечно, фыркнуть: ах, как это все эклектично. Но, честное слово, эти довольно разнородные вещи собраны и размещены с такой любовью, что производят впечатление совершенно цельной коллекции, а главное – передают аромат давно ушедших эпох, что удивительным образом способствует наслаждению букетом изысканных вин.

Верхние помещения выдержаны в несколько ином стиле. Бронзовое литье, латунные светильники, мрамор, песчаник, резное дерево, живопись, аквариумы словно переносят посетителя в уголок старого Крыма.

Историческая справка

В эпоху новой истории, после присоединения Крыма к Российской империи, традиции виноделия продолжались и совершенствовались. На полуостров были завезены, к примеру, токайские лозы. А сама Массандра принадлежала довольно примечательным личностям. Скажем, графине Софье Потоцкой. Кто бывал в Умани, знает, что в честь этой красавицы был разбит знаменитый парк Софиевка. Потоцкая по происхождению была константинопольской гречанкой и очень неплохо разбиралась в лозах и в вине. От ее дочерей имение перешло к графам Воронцовым. Они и начали в 1826 году планомерное виноградно-винодельческое хозяйство. А потом Массандра перешла в удел, то есть стала собственностью царского двора. И уже в конце позапрошлого века на должность главного винодела удельных имений был приглашен знаменитый князь Голицын, потомок Гедимина, аристократ, воспитанник Сорбонны, тончайший знаток и ценитель вин и виноделия. Именно он положил начало уникальнейшей массандровской коллекции вин, которая насчитывает около миллиона экземпляров и в которой имеются бутылки с вином двухсотлетней выдержки.

В кафе, входящем в комплекс магазина, есть все необходимое для того, чтобы подчеркнуть вкус благородного вина.

Елена Головатая, бармен:

- Мы можем предложить посетителям полноценное меню с холодными и горячими закусками, у нас можно попробовать даже экзотические блюда из страусового мяса. Но главная наша задача – обеспечить дегустацию вин. Согласитесь, прежде чем покупать дорогие вина, клиент должен испытать качества и букет того, что он приобретает. Самые популярные напитки – это, конечно же, “Мускат белый Красного камня” и столовое “Алушта”.

Помня слова Татьяны Проскуриной о том, что продавцы магазина способны дать клиенту исчерпывающую консультацию, к Ирине Малюкиной, обслуживавшей посетителей в торговом зале, я обратился с такой вводной: “Ира, представьте себе, что я привел с собой друга, приехавшего из Франции. Он, как и всякий француз, неплохо разбирается в винах. Что бы вы предложили ему попробовать из вашего ассортимента в первую очередь и как бы убеждали в достоинствах предложенных вами вин?”

- Конечно же, - сказала Ирина, - я начала бы со знаменитого муската. “Мускат белый Красного Камня” - вино уникальное по своим качествам. Его называют королем мускатов. Уверена, что даже у себя во Франции ваш друг такого не найдет. А о достоинствах этого вина говорит то, что на международных выставках наш мускат завоевал 17 золотых медалей, одну серебряную и два кубка Гран-при. Отличный послужной список, согласитесь. Впрочем, французы предпочитают сухие вина. В этом случае я бы предложила “Алушту”, единственное некрепленое вино из производственного ассортимента “Массандры”. А если бы ваш друг проявил квасной патриотизм, я бы подвела его к стенду с французскими винами. У нас есть и бургундское, и божоле, и шабли, и марго. Так что без покупки ваш друг от нас не ушел бы, а купленным, нет сомнений, остался бы весьма доволен.

По давнему поверью, старое вино способно перенести пьющего в год своей закладки. Если это так, то магазин “Массандра-Киев” служит своеобразной машиной времени. Бокал “Муската розового десертного” отправит пригубившего из него в далекий победный 1945 год, а коллекционный “Портвейн красный” может забросить любителя еще дальше – в 1930.

Знатоки утверждают, что нет такого продукта, который способен был бы превзойти вино по разнообразию вкусов. Вина представляют собой такую обширную гамму вкусовых оттенков, которая способна удовлетворить самый взыскательный вкус. И хорошее вино способно вызывать в человеке те же чувства, что и мудрая книга, изысканная картина, трогающая сердце музыка. А магазин “Массандра-Киев” в одном из уголков старинного Подола служит чудесной оправой для рубиновых или золотых драгоценностей.



Сделано в AMT, 2003