17 декабря 2018 15:38

Архив номеров

Дистрибуция

Новости


Реклама

Контакты

Вакансии

8/24

Содержание номера

Вкусное-полезное

ВЛАДИМИР КОЗЛОВСКИЙ

Лактобактерин действительно оказался очень полезным веществом, он широко применяется и в наши дни, причем отнюдь не только в медицинских целях, и большинству населения известен под названием “кефир”. На изобретение таких полезных продуктов, как сырки глазированные и йогурты, у великого физиолога, слишком поздно начавшего лактобактериновую терапию, к сожалению, не хватило времени, вследствие чего, например, йогурт явился в нашу страну с дикого Запада в обличье “простокваши с вареньем” (так в 60-70-е годы обозначали этот атрибут сладкой жизни советские переводчики зарубежной художественной литературы.








Нынче всем этим кисло- и сладкомолочным разнообразием украинского потребителя не удивишь. Так, проводя опрос, посвященный изучению потребительских предпочтений по отношению к глазированным сыркам и йогуртам, компания GfK-USM предложила респондентам выбор из 26 марок сырков и 37 - йогуртов. Тем не менее, и этого опрошенным оказалось мало, - достаточно значительная их часть отдала предпочтение не вошедшим в список маркам йогуртов и сырков. Обсуждению результатов упомянутого опроса и посвящена настоящая статья. Опрошено было1000 человек в возрасте от 15 до 59 лет, проживающих по всей территории Украины, причем выборка населению Украины. Респондентам предлагалось ответить на следующие вопросы:

  • Каким маркам глазированных сырков Вы отдаете предпочтение?
  • Каким маркам йогуртов Вы отдаете предпочтение?
  • Где Вы предпочитаете покупать кисломолочные продукты?

При обработке результатов учитывались такие признаки респондента, как пол, возраст, регион проживания, величина населенного пункта. Каждому респонденту предлагалось самостоятельно оценить свой уровень жизни, отнеся его к одной из пяти групп (высокий, выше среднего, средний, ниже среднего, низкий). Возрастной промежуток от 15 до 59 лет был разделен на 5 интервалов (15-19 лет, далее по 10 лет каждый). Территория Украины была условно разделена на 6 регионов (город Киев, Северный, Западный, Центральный, Южный и Восточный). Величина населенного пункта учитывалась в одной из 5 градаций (село, города с населением до 50 тысяч, 51-100 тысяч, 101-500 тысяч, более 500 тысяч жителей). Выборка репрезентативна по полу, возрасту, размеру населенного пункта и региону.

Почти половина опрошенных (43,8%) глазированных сырков не употребляет. Из предложенных 26 марок сырков наибольшим предпочтением пользуются “Фаннi ванильный” (15,6% респондентов) и “Рыжий Ап ванильный” компании “Вимм-Биль-Данн” (15,1% потребителей). Несколько меньше поклонников у марок “Фаннi персик” (14,3% опрошенных) и “Рыжий Ап шоколадный” (13,4% респондентов). Следующую мини-группу составляют 2 марки с близким числом любителей: “Злагода клубника” (10,4% потребителей) и “Чудо (“Вимм-Биль-Данн”) ванильный” (9,8% опрошенных). Промежуточное положение между этими наиболее популярными в Украине марками и большой группой марок с примерно равной популярностью занимают продукция компаний “Злагода” “Щодня ванильный” (8,9% респондентов) и “Вимм-Биль-Данн” “Чудо шоколадный” (7,7% потребителей). Далее, как было сказано, следует группа из 8 марок, число апологетов которых колеблется от 5,7% до 6,7% опрошенных. Это такие марки, как “Гурманика (КОМО) ванильный”, “Веселый Молочник ванильный”, “Злагода клубника”. Замыкает группу “Веселый Молочник какао” (5,7% респондентов). Востребованность остальных марок глазированных сырков не превышает 5% опрошенных. Наиболее популярна в замыкающей группе марка “Слoв’яночка курага” (4,6% респондентов), а меньше всего поклонников у сырков “Простоквашино ванильный” (1,1%) и “Простоквашино шоколадный” (1,0% потребителей) компании “Галактон”. Значительное число респондентов (5,9%) не потребляет ни одной из перечисленных марок сырков.

Большинство мужчин к глазированным сыркам равнодушны (56,5% опрошенных), а вот среди женщин таких всего 31,9%. В остальном же существенных различий в предпочтениях по маркам сырков в зависимости от пола не наблюдается: 4 наиболее популярные в стране марки остаются таковыми как у мужчин, так и у женщин. Различия касаются только количественных оценок. Так, например, самая востребованная марка “Фаннi ванильный” поставлена на первое место: 19,2% мужчин и только 11,6% женщин. Интересно, что сырковое меню мужчины более разнообразно: 6,5% опрошенных потребляют марки сырков, не вошедшие в список, в то время как у женщин эта цифра составляет 5,3% респондентов.

С возрастом существенно растет число опрошенных, не употребляющих сырки: от 28,9% у тинэйджеров до 62,9% в старшей возрастной группе. Меняются с возрастом и вкусы респондентов. Так, в младшей группе наибольшим успехом пользуется марка “Рыжий Ап шоколадный” (23,0% респондентов), а наиболее успешная в Украине марка “Фаннi ванильный” занимает 5-е место (18,3% потребителей). Вообще же можно отметить приверженность молодежи к шоколадным глазированным сыркам, в то время, как “средний” украинец в первую очередь все-таки предпочитает ванильные. Эта тенденция отчетливо просматривается при переходе от одной возрастной группы к другой в направлении старшинства. 20-29-летние на 1-е место ставят марку “Рыжий Ап ванильный” (20,1% опрошенных), а “Рыжий Ап шоколадный” уходит на 2-е место (19,7% респондентов). В последующих возрастных группах предпочитаемой становится марка “Фаннi ванильный”, а сырки на шоколадной основе уходят на более низкие места - 5-е в группе 30-39 летних, 4-е у 40-49-летних и 9-е у респондентов зрелого возраста.

Региональные различия в структуре потребления сырков довольно значительны. Так, киевляне реже, чем жители любого другого региона Украины, отказываются потреблять глазированные сырки (28,1% опрошенных). Максимальна же эта цифра для жителей Западного региона (61,8% респондентов), который в этом смысле значительно опережает все остальные регионы. Наиболее популярна в Киеве марка “Рыжий Ап ванильный” (31,9% потребителей). Особенностью столицы Украины является повышенное потребление продукции марки “Слoв’яночка”, представленной в двух вариантах - ванильном и с курагой: этой продукции фирмы “Вимм-Билль-Данн” отдают предпочтение втрое больше киевлян, чем “средних” украинцев. Сравнительно мало среди столичных жителей тех, кто покупает другие, не вошедшие в список из 26 наименований сырки. По этому показателю Киев занимает предпоследнее место (3,3% опрошенных), превосходя лишь Восточный регион (3,0% респондентов). Особенностью Северного региона является предпочтение всем маркам шоколадного “Рыжего Апа” (19,1% опрошенных). Разнообразят северяне свое меню и такими не слишком популярными в Украине марками сырков, как “Чудо ванильный” и “Чудо шоколадный” или “Веселый Молочник какао” (7,9% респондентов, что почти в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране). Западный и Центральный регионы отличаются самым низким в Украине уровнем потребления глазированных сырков. Существенно отличается в этих регионах и структура потребления различных марок. Так, на Западе чаще всего покупают сырки марки “Гурманика клубника” (9,4% опрошенных), в то время, как в структуре потребления “среднего” украинца она занимает 12-е место. Наиболее же популярная в стране марка “Фаннi ванильный” собирает всего 6,7% приверженцев, занимая 5-е место. В Южном и Восточном регионах порядок следования основных в списке популярности марок сырков соответствует среднему по стране, причем уровень потребления практически всех марок на Востоке существенно выше: “Фаннi ванильный” здесь предпочитают 25,9% респондентов, а “Фаннi персик” - 25,3% опрошенных.

Жители села, как и следовало ожидать, чаще других отказываются от употребления сырков (57,8% респондентов). Меньше всего “отказников” в мегаполисах - 32,3% потребителей. Вкусы сельских жителей, в основном, соответствуют средним по стране, исключение составляет марка “Фаннi персик”, опережающая здесь марку “Рыжий Aп ванильный”. В городах с населением до 50 тысяч жителей эта марка еще более популярна и занимает 1-е место с 16,5% опрошенных. Популярную в стране марку “Рыжий Aп ванильный” жители небольших городов ставят на 7-е место (9,3% потребителей). Город среднего размера (51-100 тысяч жителей) интересен тем, что в нем прочно лидирует марка “Рыжий Aп”, причем на 1-е место выходит ее шоколадный вариант, более чем в 3 раза превышая соответствующий средний показатель. Чемпион Украины марка “Фаннi ванильный” здесь отодвинута на 11-е место (10,2% респондентов). В городах с населением 101-500 тысяч жителей эта марка берет реванш (19,7% опрошенных), вытесняя продукцию под маркой “Рыжий Aп” на 2-3 места. В мегаполисе марки “Фаннi ванильный” и “Рыжий Aп” вновь меняются местами. Уровень потребления наиболее популярных марок здесь приблизительно в 1,5 раза выше, чем в среднем по стране.

Как сказывается уровень жизни респондента на характере потребления глазированных сырков? Прежде всего, число опрошенных, не потребляющих сырки, существенно растет по мере падения уровня благосостояния: всего 19,2% богатых респондентов не потребляют этот продукт, в то время как в нижнем уровне благосостояния эта цифра составляет 66,8% респондентов. Уровень потребления наиболее популярной среди богатых марки “Рыжий Aп ванильный” (30,6% опрошенных) более чем в 2 раза превышает средний по стране. Очень популярна среди респондентов с высоким уровнем жизни и марка “Чудо ванильный” (27,5% потребителей). В то же время продукция под маркой “Простоквашино” богатыми полностью игнорируется. В нижних имущественных слоях из рациона потребителей последовательно выпадают такие марки, как “Вжик клубника”, “Простоквашино ванильный”, “Любимчик шоколадный” или “Бiлосвiт шоколадный”. Повышенным же спросом пользуются такие марки, как “Злагода клубника” и “Щодня ванильный”. В целом же, структура потребления в крайних имущественных слоях существенно различается, то есть отсутствует характерная для некоторых продуктов (соусы, рыбные деликатесы) конвергенция потребительных предпочтений. Перейдем теперь к исследованию потребительских предпочтений по отношению к йогуртам. В целом этот продукт на Украине более популярен, чем глазированные сырки, что подтверждается оценкой относительного числа опрошенных, не потребляющих йогурты (23,2%). В то же время в данном случае относительно высоким является и число респондентов, потребляющих другие, не вошедшие в список из 37 наименований, марки йогуртов (14,0%). С этой цифрой могут сравниться только оценки числа респондентов, потребляющих наиболее популярные в Украине марки йогуртов - “Фаннi” (15,4% опрошенных), “Президент” (14,2%) и “Чудо” (13,6% потребителей). Вслед за ними идут марки “Фрутис” (9,6% опрошенных) и “Фругурт” (9,0% респондентов). Остальные марки, начиная с “Кремез” (6,6% потребителей) и кончая наименее популярной в Украине маркой “7Я” (0,1%), занимают указанный числовой промежуток плотно, без существенных скачков. Исключение составляет, пожалуй, только относительно резкий переход от марки “Бiлосвiт Лактонiя” (2,1% респондентов) к следующей за ней марке “Святошино” (1,0% опрошенных). В эту группу попадает и 6 разновидностей йогуртов фирмы Danone, и три “Эрмана”, и 4 “Галактона”, и такие уже знакомые нам по своей сырковой продукции марки, как “Щодня”, Rainford, “Гурманiка”. Гендерный фактор проявляется, в первую очередь, в существенном различии числа опрошенных, не употребляющих йогурты. Так, среди мужчин выявлено 30,4% “отказников”, среди женщин - 16,4%. Представителей сильного пола, употребляющих не вошедшие в список йогурты, 18,3% опрошенных, слабого - только 10,0%. По всем маркам йогуртов “женские” цифры выше мужских. Так, любимую мужскую марку “Президент” (не исключено, что ее популярность в мужской среде определяется выраженной в названии целевой установкой) предпочитает 11,6% опрошенных. У женщин эта марка занимает 2-е место после “Фаннi”, однако набирает 16,6% поклонниц. Подобным образом обстоит дело и с другими марками – “Чудо”, “Фругурт”, “Фрутис”. Существенные гендерные различия в списке популярных марок начинаются с 5-6 мест. У женщин хорошо идут “Чудо Йогурт”, “Эрман Эрмигурт”, у мужчин – “Веселый Молочник”, “Кремез”, Danone. Наименее популярную в Украине марку “7Я” женщины не потребляют вообще.

Подобно глазированным сыркам, йогурты теряют популярность с увеличением возраста опрошенных. Если в младшей группе респондентов не употребляет йогурты всего 14,8%, то в старшей - уже 37,3% опрошенных. С другой стороны, доля респондентов, потребляющих йогурты, не вошедшие в список из 37 наименований, с возрастом растет: среди тинэйджеров таких 8,7% потребителей, а в группе 50-59-летних - 22,1% опрошенных. Предпочтения по маркам от возраста зависят не осень сильно, любимыми марками во всех возрастных группах остаются “Фаннi”, “Чудо”, “Президент”. Во вторую группу популярности в разном порядке входят такие марки, как “Фрутис”, “Фругурт”, Danone, а у представителей средней возрастной группы (30-39 лет) еще и “Кремез”. Исключение составляет старшая возрастная группа, представители которой перечисленным маркам второго эшелона популярности предпочитают такие, как “Эрман Эрмигурт”, “Щодня”, Rainford.

Региональные различия в потреблении йогуртов сказываются, в первую очередь, в ассортименте предпочитаемых марок. В Киеве, Центральном и Южном регионах приблизительно пятая часть предложенных марок спросом не пользуется. В число непопулярных чаще всего попадают такие марки, как “7Я”, “Алпенленд”, “Danone Активия”, “Святошино”. Наиболее широк ассортимент потребляемых йогуртов в Восточном регионе, здесь идет все. Активнее всего потребляют йогурты в Западном регионе, где число опрошенных, не употребляющих этот продукт, почти в 30 раз меньше среднего по стране (0,9% респондентов). Интересно сравнить этот результат с потреблением сырков, по которому Запад стоял на последнем месте. Что же касается предпочтений по конкретным маркам, то каждый регион имеет свои особенности. Так, в Киеве 1-е место занимает “Фругурт” (20,0% опрошенных), в Северном регионе - “Чудо” (17,5% респондентов), в Западном - “Био Макс” (17,0% потребителей), в Южном и Центральном - марка “Президент” (20,2% и 11,1% опрошенных соответственно), в Восточном – “Фаннi” (29,2% респондентов). Детальное рассмотрение оценок предпочтений для менее популярных марок показывает, что структура потребления йогуртов существенно отличается от “средней” по Украине только для Киева и Западного региона. Сельские жители неожиданно оказались на 1-ом месте по потреблению йогуртов, не вошедших в список (23,6% опрошенных). Число же воздерживающихся от употребления этого вида продукции у жителей села и небольшого (до 50 тысяч жителей) города существенно меньше, чем у обитателей крупных городов. Среди любимых марок жителей села – “Фаннi” (10,2% респондентов), “Чудо” и “Био Макс” (8,2% опрошенных). Эта последняя марка вообще-то не слишком популярна в Украине, и в остальных населенных пунктах выше 6-го места не поднимается. Особенностью потребления йогуртов в городах среднего размера является повышенная востребованность марки “Чудо Йогурт” (19,1% опрошенных). В крупных городах население предпочитает марки “Фаннi”, “Президент” и “Чудо”. Последнее место в йогуртовом меню занимает марка “7Я”, которую потребляют только в городах с населением 101-500 тысяч жителей (0,5% респондентов).

С ростом уровня благосостояния уменьшается количество респондентов, не употребляющих йогурты: почти половина (48,3%) опрошенных с низким уровнем жизни отказывается от приобретения йогуртов, тогда как у респондентов с высоким уровнем дохода эта цифра составляет 11,2%. Любимые марки богатых – “Чудо” (24,4%) и “Президент” (24,1 опрошенных). Наиболее популярная в Украине “Фаннi” занимает в ассортименте респондентов с высоким уровнем жизни только 7-е место. Потребители с уровнем жизни выше среднего всем маркам предпочитают “Чудо” (18,8% респондентов), это же относится и к опрошенным с уровнем благосостояния ниже среднего (14,1%). Вкусы граждан среднего уровня обеспеченности соответствуют “средним” по Украине. Особенностью потребления йогуртов в нижнем уровне благосостояния является резкое сокращение ассортимента - почти половина марок выпадает из поля зрения опрошенных. Среди оставшихся марок первенствуют“Фаннi” и “Президент”.

Любимым место приобретения кисломолочных продуктов в Украине является гастроном - здесь отовариваются 32,0% респондентов. Значительно отстает от него супермаркет - 19,2% опрошенных. Рынку украинцы доверяют еще меньше (10,0% респондентов). В специализированных магазинах и киосках делают покупки 9,7% и 8,0% опрошенных соответственно. Сравнительно небольшое количество (2,2%) респондентов пользуются для приобретения исключительной продукции другими, не вошедшими в список торговыми точками. Система Cash & Carry является местом покупки для 0,2% потребителей. Наконец, 21,7% опрошенных кисломолочных продуктов не покупают. Пол опрошенных в данном случае проявляется, главным образом, в количестве “отказников”: 30,8% мужчин и всего 13,1% женщин не покупают кисломолочных продуктов. Кроме того, системой Cash & Carry пользуются только женщины (0,4% респондентов).

С возрастом растет число украинцев, не покупающих кисломолочной продукции, достигая 30,5% опрошенных в старшей возрастной группе. Наиболее активные потребители этой продукции – 30-39-летние: здесь количество “отказников” минимально (15,6% респондентов). Тинэйджеры рынок не жалуют (5,6% опрошенных), а у представителей старшего поколения он, напротив, выходит на 2-е место (13,6% респондентов). Киевляне же рынком не пользуются вообще. Здесь наиболее популярен супермаркет (48,4% опрошенных), а число потребителей, отказывающихся от покупки, минимально (11,7% респондентов). Чаще всего пренебрегают кисломолочными продуктами в Западном регионе (34,3% опрошенных). На Востоке, как и в столице Украины, рынок не в почете – здесь отовариваются, главным образом, в гастрономах (30,7%), супермаркетах (28,6% респондентов), и в специализированных торговых точках. В Южном регионе, напротив, рынок и спецмагазины вытесняют супермаркет на 4-е место.

Наибольшее число граждан, отказывающихся покупать кисломолочные продукты, живет на селе (38,1% опрошенных), наименьшее – в городах с населением 101-500 тысяч жителей. Всюду, кроме мегаполисов, покупатели отовариваются прежде всего в гастрономе, в городах же с населением более 500 тысяч жителей 45,1% респондентов делают покупки в супермаркетах, гастроном в этом смысле отстает более чем в 2 раза (20,6% опрошенных), а рынок и вовсе не пользуется успехом (5,0% покупателей).

Почти половина (45,2%) богатых респондентов покупает кисломолочные продукты в супермаркете. В гастроном они ходят вдвое реже (24,2% опрошенных), а на рынок и того меньше (4,9% покупателей). По мере падения уровня благосостояния растет число респондентов, отказывающихся от покупки, достигая 46,8% опрошенных в нижнем имущественном слое. Респонденты, оценивающие свой уровень жизни как средний, выше среднего и ниже среднего, чаще всего делают покупки в гастрономе, в то время, как представители низкого уровня благосостояния – на рынке (15,9% опрошенных).

В заключении хочу отметить, что рынок кисломолочных продуктов, особенно йогуртов, сравнительно недавно ставших продукцией массового спроса, динамичен и богат коммерческими возможностями. Укажу только на одну такую возможность, которая, к сожалению, не нашла прямого отражения в результатах опроса. В нашей стране потребление йогурта ограничивается исключительно сферой десертов. Большая часть населения до сих пор воспринимает йогурт как пресловутую “простоквашу с вареньем”, к тому же зачастую пастеризованную, то есть не обладающую лечебно-профилактическими свойствами простокваши. Между тем, во всем мире йогурт служит основой множества блюд, в том числе и десертных, но более интересных, чем сладенькая жижа в пластмассовой коробочке. Приведу два примера из знакомой мне с детства греческой кухни. Первое блюдо называется “дзадзики” (немцы называют его “цацики”) и представляет собой смесь йогурта, свежего огурца, чеснока и различных трав по вкусу. Дзадзики употребляются и как самостоятельное блюдо, и как дополнение к так называемой “греческой тарелке”: кусочкам мяса, наструганным с мясного “конуса”, жареной картошке и салату. “Тарелку” можно есть руками, а вот дзадзики – обязательно чайной ложкой. Второе блюдо – десерт, состоящий из йогурта, меда и орехов. Разумеется, в обоих случаях необходим натуральный йогурт, без фруктовых добавок. Выражаем надежду, что данная статья поможет успешной коммерческой деятельности предпринимателей, работающих на рынке кисломолочных продуктов.



Сделано в AMT, 2003